首页
新闻中心
信息公开
办事指南
政策法规
政策解读
公众服务
政务大厅
联系我们
站内搜索 
甘南藏族自治州人力资源和社会保障局
您的位置: -> 信息发布 -> 州局信息
州人社局为异地居住退休人员远程进行社保卡信息采集
  来源:     日期:2017-06-01    浏览:1903次      【字体设置: 】       【打印 关闭】  
 





    5月26日,州社保局综合科副科长王浩旭正在忙碌着收集外地居住退休人员社会保障卡信息采集资料,并为来电的外地居住退休人员耐心解答社会保障卡信息采集过程中存在的问题。就在刚刚,王浩旭科长通过微信,为在甘南工作至退休,现在外地居住的一对夫妇进行了远程社保卡信息采集及确认入库,这也是我州第一次通过远程进行社保卡信息采集。这对老人的儿子发来信息,满怀深情地说:“州人社局王浩旭科长的热情服务,体现了新一代甘南人的优良素质和为民情怀,我代表曾为甘南做出贡献而不得不离开甘南的年迈父母,向你们道一声谢谢!" 
               
    社会保障卡是参保人员异地就医身份鉴别和直接结算的唯一凭证,按照全省异地就医联网结算工作要求和省人社厅《关于加快异地安置退休人员社会保障卡发放工作的通知》要求,将提前向异地居住退休人员发放全省统一的社会保障卡。
    甘南州行政事业单位异地居住退休人员社会保障卡信息采集工作基本都是由所在单位统一采集入库,而企业退休人员大部分都是2015年国有企业改制后买断人员,部分企业已不存在,参保人员是通过个人缴纳养老保险费达到退休年龄的退休人员。由于甘南高原性气候等原因,我州大部分参保人员退休后都居住在外地而且联系困难,因此,州人社局根据省厅的统一部署,扎实安排,及时在州人社局门户网站和官方微信公众号发布了甘南州人力资源和社会保障局《关于加快异地安置退休人员社会保障卡发放工作的公告》,开展异地居住退休人员向当地社保经办机构远程提交社保卡信息采集工作。

 
   

    由于此次采集工作时间紧,而且大部分退休人员居住在外地,部分属于高龄行动不便人员,去当地社保经办机构提交材料确有困难,为了确保全州所有异地居住退休人员能在规定时间内提交社保卡采集信息,州人社局在公告中公布了全州各社保经办机构邮箱,退休人员可将本人信息资料通过扫描或拍照发送邮箱的方式报送各社保经办机构。同时,州人社局通过QQ和微信开通了远程社保卡信息采集模式,指定专人负责,进行异地居住退休人员信息采集,确认入库。为外地居住退休人员提供了便利,从而加快了异地居住退休人员社保卡信息采集进度。截止5月27日,全州已采集异地居住退休人员信息120多条。







 
  • 上一篇: 州人社局党总支组织全体党员开展..
  • 下一篇: 我州出台《城镇基本医疗保险特殊..
  • 分享到:
    打印此文  关闭窗口  返回顶部
         
     
    (02-01)
    (01-23)
    (01-17)
    (01-17)
    (12-27)
    (12-27)
    (12-26)
    (12-19)
    (12-19)
    (12-18)
     
         
     
     
     
     
    甘南藏族自治州人力资源和社会保障局