首页
新闻中心
信息公开
办事指南
政策法规
政策解读
公众服务
政务大厅
联系我们
站内搜索 
甘南藏族自治州人力资源和社会保障局
您的位置: -> 信息发布 -> 州局信息
甘南州医疗智能监控系统上线运行
  来源:     日期:2017-12-05    浏览:2019次      【字体设置: 】       【打印 关闭】  
 





    甘南州医疗智能监控系统,于11月22号起正式上线运行,在医疗监管手段上,填补了我州基金监管的空白,改变了以往缺乏专业支持、手段单一的模式,实现了医保监管向智能化、精准化、高效率发展。
    医疗智能监控系统,是借助医疗信息化系统而建立的一种更加科学的医疗保险监管体系,涵盖事前、事中、事后的诊疗全过程,管理对象包括参保人、医师、医院和药店,管理的处方内容包括药品、检验检查及医用材料。如果发生违规问题,监控系统会及时预警,医疗保险经办机构会立即采取措施。智能监控系统包含知识库和规则库,知识库包括药品说明书、诊疗路径、临床知识指南、国家处方集等。规则库包括医保经验规则、三大目录规则、合理用药规则、诊疗服务规则、医用材料规则、检验检查规则等82类。医疗服务机构和医师在服务过程中如果不按规则办事,监控系统会立即警告或者制止,医疗保险经办机构会立即跟踪管理。事前引导、事中监控、事后追责,重构医保经办机构对医疗费用的审核监管模式,促进医保由单向管理向共同治理转变,是医保智能监控的目标。
    医疗保险智能监控的上线运行,标志着我州医疗保险监督管理迈上了一个大台阶,使医疗机构诊疗行为网上事后监管成为现实,此医疗保险监管将进入更加精准、更加科学的新阶段。随着系统的优化提升和不断完善,医疗保险监督管理将逐步向事前提示、事中预警过渡,从而实现对异常数据的分析和监控。对于广大参保群众而言,住院就医时检查、用药将更加科学,大处方、过度检查将被实时监控,医院的诊疗行为将更加规范。






 
  • 上一篇: 甘南州2017年第四季度企业人才招..
  • 下一篇: 2017年天津市事业单位招考聘用甘..
  • 分享到:
    打印此文  关闭窗口  返回顶部
         
     
    (08-15)
    (08-14)
    (08-13)
    (08-10)
    (08-10)
    (08-07)
    (08-07)
    (07-23)
    (07-20)
    (07-18)
     
         
     
     
     
     
    甘南藏族自治州人力资源和社会保障局