首页
新闻中心
信息公开
办事指南
政策法规
政策解读
公众服务
政务大厅
联系我们
站内搜索 
甘南藏族自治州人力资源和社会保障局
您的位置: -> 新闻中心 -> 部门动态
我省异地就医直接结算工作取得突破性进展
  来源:     日期:2017-12-15    浏览:517次      【字体设置: 】       【打印 关闭】  
 





 

    根据党中央、国务院关于异地就医直接结算的统一部署和省委、省政府关于6月底前建成异地就医结算系统的工作要求,我厅将异地就医直接结算工作列为全省人社工作重点考核目标任务,坚持目标导向、问题导向,以信息系统建设为重点,动员全系统集中工作力量和技术力量,开展百日攻坚战,强化组织领导、强化工作调度、强化技术支撑、强化督查督导,紧盯时间节点,倒排工作进度,日夜奋战,攻坚克难,全力推进。经过积极努力,6月1日,建成全省“五险合一”社保信息系统,6月19日,全省16个统筹地区全部接入国家异地就医结算平台,提前实现与国家异地就医系统联网对接,在全国首批实现地市全覆盖。7月17日—26日,国务院第四次大督查指出我省异地就医直接结算系统稳定性和使用率不高,群众对结算政策和结算程序知晓率较低的问题,我厅高度重视,及时采取有效措施,积极督查整改,并取得显著成效。一是备案人员范围不断扩大。从异地安置退休人员扩大到异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员,从职工医保参保人员逐步扩大到城乡居民医保参保人员。积极推进行业管理的城镇职工基本医疗保险参保人员纳入异地就医直接结算系统的工作,确保了符合条件的城镇职工、城乡居民全部纳入异地就医结算信息系统备案库。截止12月12日,跨省异地就医备案人员达5.13万人,省内异地就医备案人员达6.6万人。二是异地就医直接结算效果明显。截止12月12日,全省有已269家定点医疗机构接入国家异地就医结算信息系统,包含42家三级医疗机构。全省累计发放社保卡1754.8万张。作为参保省,上解国家平台预付金5707万元,已付款31个省(市),省外就医结算1234人次,费用总额2508万元,医保基金支付1713.1万元;作为就医省,收到29个省(市)预付金654万元,结算外省162人次,费用总额124.6万元,医保基金支付94.8万元。全省各统筹区及时上解2017年省内异地就医直接结算预付金2848.26万元,省内异地就医直接结算166人次,发生医疗费用181.2万元,医保基金支付111.5万元。三是信息系统进一步完善。在异地就医信息系统上线运行后,我厅组织业务和技术服务公司对全省“五险合一”和异地就医系统运行情况开展“回头看”专项检查,解决各地反馈的技术问题,查漏补缺完善系统功能,完善了安全平稳运行的各项措施,强化了信息化协调应急机制,提升了系统安全运行能力。四是政策宣传力度不断加大。为把好事办好,我厅于9月初在全省开展了异地就医直接结算政策宣传周活动,充分利用大众传媒、互联网、APP、宣传册和经办机构、定点医疗机构窗口告示栏等多种渠道,解读政策规定和经办流程,正确引导群众就医需求,千方百计提高群众对异地就医政策和经办流程的知晓率。

    通过异地就医信息系统建设,推动了“五险合一”信息系统的建成,改变了我省社会保险信息系统落后的被动局面,得到人社部的充分肯定,新华社对我省异地就医直接结算工作取得的进展,专门编发新闻通稿,国务院网站、中央电视台等重要新闻媒体采用给予宣传报道。目前,我省异地就医直接结算工作已步入正轨,信息系统运行良好,使用率和知晓率大幅度提高,符合异地就医规定的参保人员,都能够及时备案,实现异地就医直接结算。







 
  • 上一篇: 人社部副部长邱小平解读《保障农..
  • 下一篇: 全省人力资源市场服务素质提升培..
  • 分享到:
    打印此文  关闭窗口  返回顶部
         
     
    (02-01)
    (01-23)
    (01-17)
    (01-17)
    (12-27)
    (12-27)
    (12-26)
    (12-19)
    (12-19)
    (12-18)
     
         
     
     
     
     
    甘南藏族自治州人力资源和社会保障局