首页
新闻中心
信息公开
办事指南
政策法规
政策解读
公众服务
政务大厅
联系我们
站内搜索 
甘南藏族自治州人力资源和社会保障局
您的位置: -> 信息公开 -> 应急预案
外国人在甘工作突发事件应急预案
  来源:     日期:2016-04-28    浏览:1895次      【字体设置: 】       【打印 关闭】  
 





关于印发《甘肃省人社厅信访工作突发事件应急预案》等四个应急预案的通知

 

甘人社厅发〔201424

 

各市州人力资源和社会保障局、厅机关各处室、厅属各单位,省公务员局:

       现将修订后的《甘肃省人社厅信访工作突发事件应急预案》、《企业军转干部突发事件应急预案》、《外国人在甘工作突发事件应急预案》、《甘肃省人力资源招聘会突发事件应急预案》等四个应急预案印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。原相应预案废止。

       

 

                                                           甘肃省人力资源和社会保障厅

                                                        201474

 

外国人在甘工作突发事件应急预案

1  总则

1.1 编制目的

为提高政府部门保障公共安全和处置突发事件的能力,最大程度低预防和减少突发事件及其造成的损害,切实保障在甘工作外国人的生命财产安全和切身利益,维护国家安全和社会稳定。

1.2 编制依据

依据《国家突发公共事件总体应急预案》及有关法律、行政法规,《外国专家在华工作突发事件应急预案》有关规定,特制定本预案。

1.3 外国人界定

本预案所称外国人是指与用人单位签订工作合同,并办理《外国专家证》、《外国人就业证》、《外籍教师证》、《外籍专业人员证》人员。

1.4 适用范围

本预案适用于省内各级外国专家局(引智办)和用人单位,对外国人在甘工作突发事件的应对准备及应急处理工作。香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区在甘持证人员可参照适用本预案。

2  组织机构

2.1 领导机构

甘肃省外国专家局设立外国人在甘工作突发事件应急工作领导小组,省外国专家局局长任组长,副局长任副组长;成员有外国专家处和引智项目处负责人组成。外国人在甘工作突发事件应急工作领导小组的职责是:贯彻执行国家外国专家局、省政府有关应急工作的方针、政策,认证落实有关应急工作的要求;建立和完善外国人在甘工作突发事件应急预警机制,制定和修订外国人在甘工作突发事件应急预案;指导市(州)外国专家局(引智办)做好外国人突发事件的应急处理和应急管理工作。

市(州)外国专家局也要成立领导机构,明确职责。

2.2 办事机构

外国人在甘工作突发事件应急处理办公室设在省外国专家局外国专家处,履行信息汇总和综合协调职责。

2.3 工作原则

2.3.1 以人为本原则。即最大程度地保护在我省工作外国人的生命和财产安全。

2.3.2 第一责任人原则。即用人单位法人代表为突发事件应急处理第一责任人。

2.3.3 省内报告一次到位原则。即用人单位在突发事件第一时间报告属地外国专家局(引智办)、公安等部门的同时,迅速上报省外国专家局。

2.3.4 现场处理原则。用人单位要保护好突发事件现场,省外国专家局接到用人单位报告后,要对处置工作提出明确要求,并以最快时间抵达现场,迅速开展协调处置工作,不得以任何理由推诿延误。

2.3.5 外事归口管理原则和协作处理原则。即由省外国专家局商省外办,省公安厅出入境管理局等有关部门协同指导处理;市(州)外国专家局(引智办)要迅速与当地外事、公安及用人单位沟通协作处理。

2.3.6 依法依规处理原则。即在处理外国人突发事件中,程序要合法,方法要严谨、细致、认真。

3  事件分类

3.1 意外伤亡事件:包括各类自然灾害、安全事故、意外事件造成的外国人人员伤亡事件。

3.2 公共卫生事件:包括突发重大疾病、传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害以及其他严重影响外国人健康和生命安全的事件。

3.3 经济安全事件:包括重大商业技术秘密泄漏、劳资和经济纠纷等事件。

3.4 群体性事件:包括因利益纠纷等引发的外国人群体性事件。

3.5 其他危及公共安全的突发事件

4  应急处置

4.1信息报告

1)外国人在甘工作突发事件发生后,用人单位的外事部门负责人为突发事件第一报告人。

2)外国人突发事件的报告分为初报、续报和处理结果报告三类。按照用人单位外事部门,市(州)外国专家局(引智办)、省外国专家局,国家外国专局三级报告信息,同时报送省政府应急办。

3)初报从发现事件后起1小时内上报;续报在查清有关基本情况后随时上报;处理结果报告在事件处理完毕后立即上报。

4)初报可电话直接报告。内容包括事发时间、规模、地点、人员伤亡、姓名、国籍、状况等基本情况。

5)续报以书面形式报告。内容包括事发原因、过程、进展等基本信息及采取的应急措施等工作情况。

6)处理结果报告。内容包括全面、准确、真实反映事发过程、原因分析、责任区分、处理结果、应汲取的教训、处理后的遗留问题和处理意见。

4.2 先期处置

外国人在甘工作突发事件发生后,由事发地外国专家局(引智办)牵头,根据职责和规定权限启动相关应急预案,协同当地外事、公安等相关部门,成立现场应急指挥小组,控制局面,防止事态发展。同时,依法迅速开展安置安抚、转移保护、医疗急救等应急救援和处置工作。

4.3 处置措施

1)如发生外国人人生意外伤亡事故,省外国专家局负责协调省外办及时通知外国人所属国驻华使领馆并请其协助,按照国际惯例进行善后处理。必要时,报请国家外国专家局与外交部、公安部等部门进行协调。

2)如发生与外国人相关的重大政治、宗教事件,省、市(州)外国专家局(引智办)立即按有关程序和要求协调外事、公安、安全、宗教等相关协作部门,尽快采取控制措施,对事件及时展开调查,掌握第一手情况,迅速向国家外国专家局,省政府应急办报告相关进展及处理结果。

3)如发生涉及经济安全的外国人突发事件,省、市(州)外国专家局(引智办)要协调外事、公安、安全等部门,依据我国相关法律法规进行处理。

5  保障措施

5.1 落实主体责任,健全制度建设

按照“谁聘请,谁负责”的原则,各用人单位法人代表必须高度重视聘用期间外国人的政治、安全、健康、知识产权等方面问题并负第一责任。各用人单位要不断完善外国人工作相关管理制度,强化有关突发事件的防范措施并严格执行。

5.2 强化应急意识,提高防范能力

各级外国专家局(引智办)要对属地用人单位加强安全和应急管理宣传教育,及时通报各类典型案例,有针对性开展突发事件应急处理相关业务技能培训。要联合公安部门,定期对在甘工作外国人宣传我国应急管理相关政策、法律和突发事件的应急处理常识,提高外国人的安全和防范意识。

5.3 保证渠道畅通,确保快速反应

各级外国专家局(引智办)要加强与相关部门的联系,建立完善防范和处置外国人在甘工作突发事件的预警和协作处理机制。各级外国专家局(引智办)及相关部门要公布办公电话、传真和应急联系方式,保证用人单位与各级行政管理部门的联系渠道畅通,确保快速反应。

6  责任与奖惩

6.1 外国人在甘工作突发事件应急处置工作实行责任追究制。

6.2 对突发事件应急管理工作中做出突出贡献的先进集体和个人要给予表彰。

6.3 对迟报、谎报、瞒报和漏报突发事件重要情况或者应急管理工作中有失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 







 
  • 上一篇: 甘肃省人力资源招聘会突发事件应..
  • 下一篇: 企业军转干部突发事件应急预案
  • 分享到:
    打印此文  关闭窗口  返回顶部
         
     
    (09-19)
    (09-12)
    (09-10)
    (09-07)
    (09-07)
    (09-07)
    (09-06)
    (09-03)
    (09-01)
    (09-01)
     
         
     
     
     
     
    甘南藏族自治州人力资源和社会保障局