首页
新闻中心
信息公开
办事指南
政策法规
政策解读
公众服务
政务大厅
联系我们
站内搜索 
甘南藏族自治州人力资源和社会保障局
您的位置: -> 就业创业 -> 地方文件
关于进一步规范2017年职业技能鉴定工作程序的通知
  来源:     日期:2017-02-16    浏览:3828次      【字体设置: 】       【打印 关闭】  
 





 

各县(市)人力资源和社会保障局、各鉴定机构:

    2016年,在省人社厅职业能力建设处、省职业技能鉴定指导中心的正确领导和大力支持下,在各县(市)人社局及各鉴定机构的共同努力下,我州的职业技能鉴定工作组织有力,安排周密,取得了较好的发展。为了进一步规范我州2017年职业技能鉴定工作程序,切实提高职业技能鉴定质量,根据《甘肃省职业技能鉴定暂行办法》、《甘肃省职业技能鉴定质量管理责任书》和《甘肃省职业技能鉴定考务管理细则》等相关规定,现就有关事项通知如下:

    一、 继续实行“统考日”制度

    根据《关于2017年全省职业技能鉴定有关事项的通知》(甘职鉴发〔2016〕49号)文件要求,继续实行“统考日”制度。统考日为:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

14

25

25

22

27

24

22

26

23

28

25

23

    二、按照程序开展职业技能鉴定工作

    各县(市)人社局要严格执行“统考日”相关规定,必须于鉴定当月2号之前以正式文件形式向州人社局职业能力建设科上报鉴定申请报告,并抄送所委托鉴定所。委托鉴定所将当月鉴定计划报告及《甘肃省实施国家职业技能鉴定申请表》,于当月3号之前,传真至州人力资源和社会保障局职业能力建设科,以便州人社局及时向省鉴定指导中心提出鉴定申请,印制试卷。对于不能安排在“统考日”进行鉴定的,须于当月5号前做好鉴定计划,并以正式文件形式向州人社局提出申请,经省鉴定中心批准后组织鉴定。对因迟报、漏报鉴定计划而导致当月鉴定工作无法正常开展的,责任由各县(市)人社局或鉴定所自行承担。[根据人社部职业技能鉴定中心要求,已取消的职业(工种)将不再进行职业技能鉴定工作。无职业标准的职业(工种),未经人社部职业技能鉴定中心批准,不再安排鉴定。]

    三、进一步加强考务管理工作

    一是严格报名资格审查工作。各鉴定所要严格按照国家职业标准规定和省上有关文件要求做好资格审核工作,做到考生身份证明、学历证明、工作证明等资料齐全、准确无误。二是加强考评员使用管理。确保考评员派遣制、考评员轮换制和首席考评员负责制落到实处。严禁擅自外聘或未经省、州备案的人员担任考评员,对未取得考评员资格的人员,不得安排执行考评任务。三是严格考务管理。在每次鉴定前,鉴定所要制定详细的考务安排,周密部署,明确分工,责任到人。四是做好考场编排。严格执行考场标准规定,确保理论考场不超过25名考生,达到单人单桌的要求。五是做好成绩汇总和证书办理工作。要认真做好成绩统分和汇总工作,确保考生成绩与考评员评分一致,成绩汇总后须于15天内上报合格人员花名册,要严肃职业资格证书办理各环节程序,确保证书的真实性、时效性。

    四、鉴定机构加强自身管理

    一是要健全相关规章制度。各鉴定机构要制定切实可行的鉴定所管理制度、岗位责任制度、财务管理制度、档案管理制度及其他内部管理制度。二是加强档案管理。鉴定机构要设置专门的档案管理场所,配备规范的档案柜,做好职业技能鉴定各种档案资料的归档管理工作,确保各类资料和数据的完备与安全,并长期保存。鉴定机构对于考生申报表、成绩汇总及证书发放表、考评员派遣单和评分记录表等需要长期留存的档案,要分类清楚,规范管理。三是要保证人员到位。各鉴定机构要配备专门的鉴定工作管理人员,要熟悉掌握职业技能鉴定相关政策及鉴定工作相关程序。四是进一步规范工作程序。鉴定机构要严格按照批准的鉴定职业、级别范围开展工作,遵守鉴定规程,规范工作行为,确保鉴定质量。

    五、加强对农牧民工职业技能鉴定工作的管理

    各县(市)人社局及各鉴定机构在开展农牧民工职业技能鉴定时,要严格时间管理,认真核对鉴定人员信息,核查鉴定场地设备,派遣负责任的考评员参加考评工作,确保鉴定标准不降低。

    六、加强质量督导,切实提高鉴定质量

    各县(市)人社局在加强理论考试质量督导的同时,加大实操考试质量督导力度,将质量督导工作与鉴定机构的鉴定结果认定及证书办理发放结合起来。各县(市)人社局和鉴定所在上报鉴定申请时,要详细填写理论和实操鉴定地点,如变更鉴定地点必须提前报州人社局职业能力建设科。在质量督导过程中如发现上报地点与鉴定地点不符的,按违纪处理。

    七、加大职业院校学生技能鉴定工作力度

    认真落实“双证书”制度,扩大职业资格证书在职业院校中的覆盖面,鼓励学生取得多个相关职业的证书,切实促进教学质量的提高,全面提升学生的就业能力。

    八、提升鉴定工作人员的业务水平

    各县(市)要加大对职业技能鉴定管理人员、考评人员、质量督导人员的业务培训,提高驾驭鉴定业务工作的能力。通过举办培训班、召开现场经验交流会等方式,提高鉴定工作人员的业务能力和工作水平。

                                                   甘南州人力资源和社会保障局

                                                         2017年2月14日







 
  • 上一篇:
  • 下一篇: 关于2016年全州职业技能鉴定有关..
  • 分享到:
    打印此文  关闭窗口  返回顶部
         
     
    (08-15)
    (08-14)
    (08-13)
    (08-10)
    (08-10)
    (08-07)
    (08-07)
    (07-23)
    (07-20)
    (07-18)
     
         
     
     
     
     
    甘南藏族自治州人力资源和社会保障局