首页
新闻中心
信息公开
办事指南
政策法规
政策解读
公众服务
政务大厅
联系我们
站内搜索 
甘南藏族自治州人力资源和社会保障局
您的位置: -> 专题专栏 -> 机关党建
甘南州人力资源和社会保障局机关“基层组织建设提升年”活动实施方案
  来源:     日期:2017-06-12    浏览:2264次      【字体设置: 】       【打印 关闭】  
 





    为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和全面从严治党新要求,认真落实全州组织部长会议、州直机关党的工作会议和机关党建和党风廉政建设工作会议精神,着力严责任、补短板、抓规范、树品牌,围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深入实施“机关党建+”、严格规范党内政治生活、培育机关基层党建工作示范点等重点任务,全面提升机关党建基础、质量和水平,进一步树立持之以恒抓基层、打基础的鲜明导向,按照州直机关工委《关于印发〈州直机关“基层组织建设提升年”活动实施方案〉的通知》精神,机关党总支决定在机关各基层党组织中开展“基层组织建设提升年”活动,现结合实际制定本实施方案。

     一、指导思想

    全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照州委书记俞成辉同志在州委工作会议上关于“机关党建‘转作风、提效能’”的工作要求,坚持围绕中心、服务大局,提升水平、强化功能的方针,以从严治党为主线,以“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化、深入实施‘机关党建+’、严格规范党内政治生活、创建机关基层党建工作示范点”为载体,以提高机关党的建设科学化水平为目标,坚持党建工作与中心工作一起谋划,着力解决机关党建存在的责任不落实,存在“灯下黑”和“两张皮”等问题,充分发挥机关基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,引导机关基层党组织和广大党员干部投身脱贫攻坚最前沿、环境革命第一线、民族团结主阵地、作风建设主战场锤炼党性、践行宗旨,为推动人社事业全面发展提供坚强保证。

    二、目标要求

    (一)突出一个主题。即:认真坚持问题导向和破题导向,突出“强组织、增活力、促规范”这一主题。围绕提高机关基层党建“规范化、示范化、品牌化”“三化”水平,通过在机关基层党组织中开展“基层组织建设提升年”活动,集中破解机关基层党建瓶颈,深入推进“五基”(健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、完善基本制度、落实基本保障)建设,提高机关基层党组织建设规范化科学化水平。

    (二)把握两个方面。即:着力解决基层党组织建设中的突出问题,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。机关基层党组织要从解决问题入手,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。坚持有利于加强领导、活跃基层、发挥作用的原则,充分调动党支部和党员干部的积极性主动性和创造性。

    (三)抓住四个重点。即:结合党组织实际,扎实推进“六化五星”党组织创建活动、深入实施“机关党建+”、严格规范党内政治生活、积极打造机关基层党建工作示范点4项重点任务,坚持一抓到底,把各项工作抓到支部,让每个支部都行动起来,让每名党员都参与进来,不做表面文章,不搞形式主义。通过这些重点工作的推动,确保机关党建工作和提升年活动取得看得见、摸得着的实际成效。

    (四)实现五个目标。基层党组织战斗力有新提升,提升一般党支部,巩固扩大先进党支部;机关基层党组织书记素质有新提升,教育培训得到加强,服务发展、服务民生、服务群众的能力不断增强;党员队伍生机活力有新提升,发展党员质量得到提高,激励关怀帮扶机制逐步完善,党员党性观念和党员意识不断增强;基层基础保障水平有新提升,党务工作力量不断壮大,经费投入力度进一步加大,活动场所建设得到加强,基层党建工作信息化深入推进;基层党建制度化水平进一步提升,现有制度得到落实,基层党组织工作规范化、活动经常化、决策科学化水平不断提高。

    三、主要措施

    机关基层党组织要坚持有计划、有组织、分步骤推进“基层组织建设提升年”活动,重点把握以下几个重点内容。

    (一)突出自身工作特色。机关基层党组织要结合各自职能和行业特点,创新党建载体,夯实基层党建基础。要紧紧围绕单位工作大局,服务基层、服务党员、服务群众,凝心聚力服务和推动机关党建和业务工作齐头并进、并驾齐驱,以党建促业务,以成绩显成效;要打造特色党建品牌。要按照“六化五星”党组织创建和机关党建工作示范点创建工作要求,挖掘各自党建工作特色和亮点,打造独具特色的党建工作品牌。

    (二)牢固树立“四个意识”。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持深学、细照、笃行,抓住“关键少数”,建立和完善领导干部上党课制度,引导广大党员做到“四个合格”、增强“四种意识”。开展“全员对标全面合格”活动,确定合格党员的标准,让机关广大党员立足岗位、对标找差、整改提升,并将承诺践诺情况作为对党员进行民主评议的重要内容,真正把合格党员标准落实到角色身份和岗位职责中。推动机关基层党建传统优势与信息技术融合,积极探索“互联网+党建”“智慧党建”工作模式,运用网络、微信、手机APP、手机报等载体,推行线上互动式学习教育,为党员随时、随地、随身学习提供便利。年内每个机关基层党组织建成1个网络互助平台。

    (三)提升干部队伍素质。积极参与州上举办的基层骨干队伍轮训工程,对机关基层党组织书记进行一次全面集中轮训;探索建立培养工作迁移的发展党员新模式,增强入党积极分子对党组织的情感认同和价值认同。坚持“控量提质”,认真落实发展党员公示制、责任追究制,从制度上保证新发展党员的质量;坚持“从严规范”,继续开展党员组织关系排查,规范党费收缴,从严规范党员管理;坚持“先锋引领”,深化拓展无职党员“设岗定责”活动,制定党员先锋指数考评办法,全面推行党员积分管理,促进党员作用发挥。教育引导机关党员参加重大活动必须佩戴党徽,亮明身份,增强党员党性观念、唤醒党员意识。同时严格按照规定要求和程序,做好不合格党员的教育转化处置工作。

    (四) 认真落实四项任务。机关基层党组织要结合本单位实际,通过认真落实四项工作任务,确保机关基层组织建设提升年活动取得实实在在的成效。一是扎实开展“六化五星”党组织创建活动,引导机关基层党组织强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力、完善服务保障,建立健全晋位升级长效机制,为推进机关党建工作规范化科学化搭建工作平台和实践载体。二是深入实施“机关党建+窗口作风建设”,通过推动机关党建工作与中心工作、作风建设有机统筹、深度融合、始终贯穿,努力将机关党建优势转化为发展优势、将机关党建资源转化为发展资源、将机关党建成果转化为发展成果,实现党的建设与党的事业联动发展、相互促进。三是严格规范党内政治生活,通过认真落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话、党员固定活动日、党员党性分析等八项制度,为实现机关党建规范化建设提供保证。四是创建机关基层党建工作示范点,着力打造机关党建工作品牌,充分发挥机关党建示范点的示范、带动、辐射作用,全面提升机关党的建设科学化水平,确保机关党建走前头、作表率。

    (五) 健全基层组织制度。一是强化基层党建工作责任制。按照“党要管党”的要求,强化党组织管党建、书记抓党建的责任,建立健全“书记抓、抓书记”的基层党建工作考核评价责任体系,进一步强化各级党组织抓基层党建工作的责任。建立健全基层组织建设工作协调推进机制,形成党组织统一领导、群团密切协同、各方齐抓共管的领导体制和运行机制。二是落实组织生活制度。严格规范组织生活会,每月召开1次党小组会、1次支部委员会,每季度上1次党课,召开1次组织生活会,1次支部党员大会,每年开好1次班子民主生活会,促进机关党组织运行规范。同时,要重点抓好机关党组织按期换届工作。三是建立健全基层组织评议制度,健全党内组织生活长效机制。落实党员党性分析和民主评议制度,保障党员主体地位,提高党性分析和民主评议的实际效果。落实党务、政务公开等民主管理制度,扩大民主渠道,保障干部职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

    四、方法步骤

    机关“基层组织建设提升年”活动在局党组的坚强领导下组织实施,在局党总支各支部中扎实开展。从2017年5月开始至2017年11月底结束。

    1、动员部署阶段(5月15日至5月20日)。各支部要结合贯彻落实全州组织部长会议、机关党建和党风廉政建设工作会议精神,紧扣机关党建工作重点、难点问题,深入梳理,重点围绕“组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织制度是否完善、活动开展是否经常、作用发挥是否充分”“五个是否”掌握情况、找准问题,并制定切合实际的实施方案,落实工作责任。

    2.组织实施阶段(5月21日至11月15日)。各支部要按照实施方案和年度提升目标的要求,根据工作计划、制定工作措施,认真组织实施,确保活动取得实效。要积极探索新阶段机关基层组织建设的新思路、新方法,进一步建立健全各项工作制度,明确责任分工,采取有效措施,有步骤、有计划地抓好各项工作任务的落实,总结每阶段的工作目标完成情况,确保“基层组织建设提升年”活动取得实效,各项工作目标如期实现。

    3.总结巩固阶段(11月16日至11月30日)。各支部要对开展“基层组织建设提升年”工作完成情况,进行全面“回头看”和总结。局党总支将围绕“工作重点任务是否得到有效落实、问题是否得到有效解决和纠正、党员是否起到了模范带头作用、党组织的战斗堡垒作用是否得到充分发挥、组织建设是否得到了加强、组织工作是否得到了规范”对各支部开展“基层组织建设提升年”活动进行全面检查,并将检查结果上报局党组。

    五、组织领导

    为保证机关“基层组织建设提升年”活动正常有序开展,特成立机关“基层组织建设提升年活动”领导小组,具体负责机关“基层组织建设提升年”各项工作。州委组织部副部长、州人社局杜党组书记、局长鲁毅任组长,州人社局党组副书记王红云、州社保局副局长张广平任副组长,丁晓冰、周彦、贾琼、王小兰、马梅、李顺理、才让南杰、贡保旺德、安世明为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局党总支办公室,张广平同志兼任办公室主任,具体负责机关“基层组织建设提升年”活动的组织实施等日常性工作。

    六、相关要求

    (一)加强领导,落实责任。机关基层党组织要切实担负起党要管党、从严治党的重大政治责任,制定具体的实施方案,细化工作措施,落实工作任务。各支部书记要以此项工作牵头抓总,切实做到活动有方案、落实有举措、工作有特色、推动有典型、创建有成效,确保“基层组织建设提升年”活动各项工作任务落到实处。

    (二)强化监督,狠抓落实。局党总支每季度将对各支部提升目标落实情况进行察访核验,对开展活动的情况进行指导、督促、检查,促进各项工作措施的落实。各支部书记要对“基层组织建设提升年”活动各项工作任务落实情况进行严格把关,解决工作中存在的困难和问题,对不重视、措施不力、工作滞后的进行通报批评。

    (三)把握规律,积极创新。各支部要把握党建工作的规律,不断创新工作方式法,培育工作新亮点,积极展示新成果。要对本支部党的建设情况进行一次全面回顾,总结提炼好经验好做法,加以巩固提升,深入查摆尚未解决的突出问题,及时进行整改,确保各项工作扎实有序开展。同时,要搞好宣传,营造氛围,及时对支部开展“基层组织建设提升年”活动中的好做法、好经验、好典型进行广泛宣传报道,积极为机关“基层组织建设提升年”活动营造浓厚的氛围。

 







 
  • 上一篇: 甘南州人力资源和社会保障局党总..
  • 下一篇: 甘南州人力资源和社会保障局2017..
  • 分享到:
    打印此文  关闭窗口  返回顶部
         
     
    (11-15)
    (11-13)
    (11-13)
    (11-12)
    (11-12)
    (11-08)
    (11-05)
    (11-02)
    (11-02)
    (10-30)
     
         
     
     
     
     
    甘南藏族自治州人力资源和社会保障局